2019服饰行业新趋势:数字化、个性定制、社交电商
2019-03-14 15:20:10
 
    作为“衣食住行”四大基本需求之首,服饰已经成为互联网零售的第一大品类。我国服饰行业经历了卖方市场为导向的批发阶段和渠道为王的初级零售阶段,在新零售大趋势下,数字化推动服饰行业继续深化转型。行业纵横——服饰行业概述
    市场规模巨大,17年开始回暖
    来自Euromonitor的统计数据显示,2017年中国服装市场规模已达23000亿元,五年复合增长率为6.1%。受益于国内宏观经济回温和线下实体零售价值重提,服装类商品零售增长开始回暖。
    增速领先全球主要市场,集中度显着偏低
    对比全球市场表现,美、日、法等发达国家近五年服装市场规模增速均在3%以下,而中国始终在5%以上;中国服装行业Cr10不到9%,明显低于发达国家15%-25%的Cr10数值。
    细分类目中,中高端女装、童装和潮牌表现亮眼
    高端女装:凭借高消费客群和高坪效持续增长;品牌年轻化转型逐步打开新消费主力市场。
    童装:受益于二胎政策红利和新生代父母的消费能力,品牌童装市场呈爆发态势。
    潮牌:新生代消费者更为看重品牌象征的文化和态度,潮牌增势迅猛,正在走向大众消费。
    传统品牌在电商渠道逐渐扭转颓势
    随着整体行业电商化应用不断深化,消费者从价格导向往价值导向升级,品牌底蕴和综合实力积淀更深的传统品牌重新夺回主动权。以竞争最激烈的女装为例,历年天猫双十一榜单中,淘品牌已从稳占半壁江山变为近三年的仅占1-2个席位。
    社交电商贡献市场新增量
    社交电商模式,对市场增量的贡献日益显着,逐渐成为品牌布局的必争之地。服饰行业的电商化程度远高于其他零售行业,在探索社交电商创新方面已取得一定突破。
    服务商成为行业发展新助力
    伴随着中国电子商务成长起来的服务商凭借其深耕精细化领域的专业服务能力,对内为品牌运营管理赋能,对外充当桥梁连接起产业链各个角色,成为品牌发展不可或缺的重要环节。
    必由之路——服饰零售数字化
    服饰零售消费特征
    服饰类产品具有高度非标准化、多元审美、潮流瞬变等特征,移动互联网时代的消费者更加自主个性、需求多元化,品牌必须通过数字化革新去提升对消费者的把控。
    服饰零售数字化
    服饰零售数字化的本质是以消费者为驱动,利用大数据和新技术进行产业链全面数字化才升级,通过线上线下一体化最终实现效率与体验的提升。
    数字化供应链
    随着消费者对个性设计、上新频次、丰富SKU的诉求日益凸显,行业对供应链的响应速度和深度提出了新的要求,数字化供应链改造程度将成为品牌综合实力的关键衡量指标。
    数字化运营
    当前服饰企业的数字化运营实践普遍着重提高运营效率和改善用户体验,从长远而言,更需要构建企业自有数据资产并进一步应用于战略决策+运营管理。
    数字化渠道
    终端渠道作为消费者的直接触触点,对交易转化和用户经营至关重要。未来,数字化改造将彻底模糊渠道边界,形成以消费者为中心,集展示、沟通、交易、服务于一体的完整体验闭环。
    数字化营销
    服饰消费过程不止简单的试穿和购买,还包括穿搭指导、社交分享等隐性需求满足。品牌商利用数字化改造,不断挖掘潜在需求、满足即时需求以及创造新生需求,进而实现有效转化。
    先行者们——服饰数字化案例分析
    优衣库——多终端全域闭环
    2018双十一前夕,优衣库推出“掌上旗舰店”,打通了线上APP、小程序和线下所有门店的商品选购与会员服务体验。
    当下,优衣库已搭建完成以实体门店为服务载体、传统电商和社交电商双管引流的数字化渠道架构,由此实现了消费者服务体验闭环。
    绫致——数字化导购赋能
    传统零售时代,绫致集团稳居中国服饰市场头部梯队,率先自上而下、由内之外进行全面数字化变革,迄今已搭建完成整体层面的数字化架构:以门店导购为服务端口,串联全渠道业务场景,实现线上线下一体化经营。
    服饰零售数字化转型启示
    门店价值重提:电商冲击实体的论调已破除,门店直达消费者的优势使其成为品牌数字化场景搭建的基本载体。
    线上线下融合:在数字化的持续改造下,品牌商线上下融合的深度和广度不断强化。1+1>2的效应日益显着。
    布局社交电商:社交电商的流量价值、增量价值已经得到验证,产品打磨最完善、社交流量最庞大的微信平台即将成为零售战场新高地。
    拥抱外部赋能:越来越多的品牌主动拥抱外部赋能,希望在自主发展的同时获得专业护航。掌握数据和技术的平台上、专业服务商成为品牌数字化实践关键助力。
    未来已来——服饰零售趋势展望
    数字化成为行业基础设施
    随着数字化应用不断深化,未来,数字化将发展成为服饰行业的基础设施,一方面极大提升服饰零售的效率和体验,另一方面也将企业间的竞争从局部的数字化改造程度引向了更高维度的整体数字化运营决策的能力。
    大规模个性化定制成为主流
    依照定制化的难易程度,个性化定制可分为四个阶段,沿低附加值向高附加值、共性化向个性化演进。在物联网、大数据等技术赋能下,前三个阶段均已出现创新模式并不断优化,未来将在真正意义上大规模地实现个性化反向定制。
    服饰社交电商将进一步革新升级
    当前,服饰社交电商仍处于红利期,先行者获利效应带动越来越多品牌入局,社交电商将成品牌战略布局的标准配置。
    体验人性化:打造以人为本、便捷个性的服务体验;
    交互社交化:店员/导购利用社交做分销将全面推行;
    内容专业化:消费者审美日一进阶,自有主张,对时尚潮流有专业见解的KOL或导购更容易获得认可,干货型内容也更易种草转化。(来源:亿欧网)